Vigneto Roero Arneis Serafino Enrico

Arneis, il Barolo bianco

Posted on

Arneis, chiamata dai suoi estimatori il Barolo bianco del Piemonte

L’Arneis è un vitigno autoctono piemontese che produce uva a bacca bianca, originario del Roero,una zona ricca di colline sulla sinistra del Tanaro, fra Monferrato e Langhe. In passato l’Arneis era usato per ammorbidire il suo illustre rivale della zona, il Nebbiolo. Negli anni settanta stava quasi sparendo, ma due aziende vinicole della zona, Vietti e Bruno Giacosa, iniziarono ad imbottigliare l’Arneis e la loro scelta ebbe successo, infatti ora molti estimatori di questo vitigno lo chiamano il Barolo bianco del Roero.

Roero Arneis 2012

Roero Arneis

 

Grazie alla crescente domanda di vino bianco durante gl anni ottanta dalle blasonate aziende produttrici di Barolo e Barbaresco, l’interesse nei confronti di questo vitigno è cresciuto fino ad arrivare ai giorni nostri a più di 745 ettari di terreno dedicati esclusivamente all’Arneis.

E’ un vitigno che ha basse rese e che raggiunge la completa maturazione solitamente nella seconda metà di settembre, dando vini con interessanti profumi e i recenti sviluppi nelle tecniche di vinificazione hanno potuto aiutare nel punto debole dell’Arneis, la sua bassa acidità. Di solito deve essere bevuto giovane e non viene invecchiato in botte.

Quella che segue è la tasting note del Roero Arneis di Enrico Serafino, un azienda piemontese nata nel lontano 1878 a Canale d’Alba, centro principale nel cuore del Roero. Il terroir del Roero è fatto di colline dolci, che possono raggiungere i 400 metri di altitudine, basse precipitazioni e un terreno principalmente ricco di calcare e sabbia.

 

WSET DIPLOMA TASTING NOTE

Wine: Roero Arneis Enrico Serafino 2012

Appearance: The wine is clear and bright, it has medium intensity of  lemon colour  and it shows fast legs on the glass.

Nose: The wine is clean, it is developing and it has medium intesity aromas of acacia and chamomile and citrus fruit such as lemon and lime.

Palate: the wine is dry, it has medium  acidity and medium alcohol. The body is medium – and the flavour intensity is medium + . The wine shows flavours of floral such as acacia and chamomile and fresh citrus fruit such as lemon and lime and hints of tropical fruit as banana. The texture is fluid. Cool climate ripeness and well defined freshness.

The wine has medium + lenght

Assesement of quality: It is a very good wine, because it has a good concentration of floral aromas with an aromatic persiste nce on the finish. It is well balanced between body and alcohol and it has a refreshing acidity. Altough there is no other source of complexity (it is unoaked and young) the wine has plenty of character.

Method of production: vinification in steel

Region of origin: Roero, Piemonte, Italy

Predominant grape variety: Arneis

Readiness for drinking/potential for ageing: Drink now, not intended for ageing, because it has not enough acidity for ageing.

Approximate retail price: Mid Priced (£ 6 – £ 11,99 £)

Lascia un commento

L'indirizzo email non verrà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *