Cile, valle della Luna

Un Pinot Noir cileno

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Il  Pinot Noir cileno contribuisce al successo del Cile come protagonista nel panorama internazionale vinicolo.

I vini Cileni si stanno confermando sempre di più nel panorama internazionale come un’ottima alternativa a quelli prodotti in nazioni con una più illustre storia, anche se ad onor del vero già nel sedicesimo secolo i conquistadores spagnoli avevano introdotto la Vitis vinifera per produrre vino.

Pinot Noir Los Gansos Reserva 2012 Cono Sur

Pinot Noir Los Gansos Reserva

I vini cileni sono anche più economici, in parte perchè il territorio non è stato afflitto dalla terribile  phylloxera, un insetto che provoca danni alle radici e la  morte della pianta attaccata, non costringendo i produttori di vino a dover ricorrere al grafting;  infatti le viti possono essere piantate direttamente in terra e non si deve ricorrere a più costosi porta-innesti. La fortuna di non essere stata attaccata dal terribile insetto è probabilmente dovuta alla  particolare conformazione che ha il Cile, isolato dal resto del mondo: da una parte le Ande e dall’altra l’oceano, per una lunghezza totale di 5000 chilometri.

La regione Casablanca Valley, da dove proviene  il Pinot Noir cileno descritto di seguito, è una delle più fredde delle regioni del Cile ed è tra quelle che si è affacciata al mondo del vino solo recentemente.

Le nebbie mattutine che si formano grazie alla corrente del Pacifico, chiamata corrente di Humboldt, rendono più fredda questa parte del Cile, con un effetto simile a quello che si ha in  California. Le nuvole sono molto frequenti rallentando in questo modo la maturazione dell’uva, infatti si hanno circa 180 giorni limpidi contro i 240 e 300 che si hanno se ci si spinge verso l’interno. Le gelate durante la primavera sono il vero rischio di questa zona. Di seguito trovate la scheda degustazione del Pinot Noir cileno assaggiato seguendo l’approccio del Diploma del WSET di Londra.

 

WSET DIPLOMA TASTING NOTE

Wine: Pinot Noir Los Gansos reserva 2012 Cono Sur

Appearance: The wine is clear and bright, it is pale ruby up the core and a medium widely rim and it shows legs on the glass.

Nose: The wine is clean, it is developing and it has medium intesity aromas of red fruits such as raspberry, red cherry and hints of cacao and coffee.

Palate: the wine is dry, it has medium + acidity and soft and ripe medium tannins and high alcohol. The body is medium + and the flavour intensity is medium + . The wine shows flavours of red fruits such as strawberries, raspeberry and cherry and herbal notes such as medicinal and vegetable flavours such as olives and animal flavours (leather). The wine has medium + lenght

Assesement of quality: It is a very good wine, because it has a good concentration of primary aromas and it has complex aromas (also tertiary aromas from ageing such as the vegetal and animal notes). The wine is well balanced between alcohol and body and the tannins are well integrated and it has a long lenght. The finish is dominated by the vegetal aromas still not well integrated .It is a good example of Pinot Noir from the Chile, especially from this region, Casablanca Valley where the maritime influence of the Humboldt current helps the grapes to ripen slowly and develop complex aromas.

Method of production: The reserva wines are made from only the best grapes from the best vineyards. Wines are required to have at least 75% of a grape variety if it is to be consumed within Chile. If it is to be exported, it must contain 85% of the varietal listed on the label as well as at least 85% from the designated vintage year. The word reserva on the label has no legal definition or meaning.

Region of origin: Casablanca Valley, Chile

Predominant grape variety: Pinot Noir

Readiness for drinking/potential for ageing: Can drink now, but it has potential for further ageing because the good level of acidity, alcohol and the developing vegetal aromas still now well integrated.

Approximate retail price: High Priced (£ 12 – £ 19 £)

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